Nachdem das Berggasthaus Wildspitz am 28. Januar 2000 bis auf die Grundmauern abbrannte, wurde auf Initiative von Heiri Weiss ein Container Provisorium auf dem Wildspitz erstellt. Während noch die Arbeiten für die Bewilligungen, Planung, Finanzierung und Realisierung für ein neues Berggasthaus liefen, konnten sich die Gäste in den Container kulinarisch verwöhnen lassen.
Wobei schon erwähnt bleiben soll, dass in den Containern oft saunaähnliche Zustände herrschten.
Der Brand war für viele ein Drama. Denn die Beiz auf Zugs höchster Erhebung ist Kult. Ein Beispiel gefällig? Am Mittwochabend waren die vier grossen Tische in der Gaststube noch um 21 Uhr proppenvoll. 40 bis 50 Leute sind bei Dunkelheit losmarschiert, um das Erlebnis Wildspitz zu geniessen.
Zwei Jahre lang mussten sich die Wildspitz-Besucher nach dem verhängnisvollen Brand mit einem Provisorium begnügen. Dieses wurde vom damals neuen Wirte-Ehepaar Heinrich und Marianne Weiss Mitte 2000 erstellt. Mit dem Neubau verschwanden die Container.